Крупнейший производитель рулонных газонов в Ленобласти
мобильное меню

Мы - крупнейший в Ленобласти
производитель рулонных газонов!

Принимаем к оплате

Принимаем к оплате

Посеять газон или заказать рулонный? Время выбирать!

29 августа, 2018

Дорогие друзья, мы продолжаем серию “сезонных” вопросов. Впрочем, сегодняшняя тема относится к числу вечных – дилемма “что лучше: рулонный газон или посевной” звучит постоянно. Давайте разберемся.

На первый взгляд рулонный газон дороже посевного, но в итоге… большой вопрос.

Биологически рулонный газон – это тот же посевной, просто выращенный на полях, под наблюдением профессиональных агрономов, при тщательном постоянном уходе.
Рулонный газон укладывается на слой грунта толщиной не менее 10 см; основное преимущество “рулонника” – в быстроте: ваш участок меняется прямо на глазах, в течение 1-2 дней. И – главное – газон уже готов и красив, и не надо ждать, пока он вырастет.

С посевным газоном все гораздо сложнее: во-первых, его надо вырастить. До уровня рулонного газона посевному расти как минимум 3 года, и все это время ему требуется уход, более сложный, чем за рулонным. Во-вторых, технология уже сложнее:

  • Прежде всего надо подготовить основание: уложить слой грунта толщиной не менее 20 см (это после укатки; его непременно нужно прикатать). Т.е. ровно вдвое больше (и вдвое дороже) чем при укладке рулонного газона.
  • Затем надо внести удобрение для закладки газона. Расход удобрения – 5 кг на 100 м2. Удобрение распределяется равномерно по всей посевной зоне.
  • Посеять семена, равномерно распределив их по поверхности из расчета 2 кг на 100 м2.
  • Пройтись граблями или слегка присыпать семена землей. Затем прикатать поверхность. Это сделать необходимо, иначе семена не взойдут.
  • Не поливать! Полив может смыть семена или приведет к их неравномерному распределению по поверхности. В крайнем случае возможен полив методом «дождевания» – легкие капли, равномерное распыление.
  • Всхожесть семян – 2-3 недели. В этот период необходимо выполнять прополку, не допуская засорения газона сорными травами (еще надо отличить их от ростков газона).
  • После всхода семян необходимо провести дополнительный посев для создания равномерного газона (всхожесть таких семян, конечно, очень высока, но в некоторых местах семена могут взойти хуже, чем на других, и там потребуется подсев).

Далее – необходим регулярный уход: прополка, полив, подкормка, стрижка. И так три года (минимум). После этого ваш посевной газон может сравниться по виду с рулонным газоном (только он, повторимся, будет таким сразу после доставки с поля).

И еще момент: ближайшие 7-10 дней, до 10-11 сентября – последние дни для устройства посевного газона! Всхожесть семян составляет 2-3 недели, а потом трава начинает уходить в зимний покой.
А вот рулонный газон можно укладывать /в среднем/ до конца октября-начала ноября, и ничего с ним не произойдет.

Что именно выбрать – вам решать. Но объективная реальность именно такова.


Статьи по уходу за газоном