Крупнейший производитель рулонных газонов в Ленобласти
мобильное меню

Мы - крупнейший в Ленобласти
производитель рулонных газонов!

Принимаем к оплате

Принимаем к оплате

Рулонный газон или посевной: что выбрать?

10 апреля, 2018

Дорогие друзья!

Сезон фактически стартовал, и нам идут звонки. Один из самых популярных «апрельских» вопросов касается технологии создания газона, а точнее – выбора между посевным и рулонным газоном. На каком остановиться и в чем разница?

Чисто биологически…

…никакой разницы нет. Рулонный газон – это тот же посевной, просто он рос на поле, под наблюдением опытных агрономов, при постоянном тщательном уходе в течение как минимум двух лет.

Его дернина успела сформироваться, стала упругой и плотной. Именно поэтому его можно срезать и сворачивать в рулоны, – со свежепосеянным газоном это не получится. «Правильный» дерн не должен быть толще 2 см, и при этом он не рассыпается, даже если его свернуть и развернуть несколько раз.

Состав трав

И рулонный газон, и посевной состоит из одних и тех же трав: это мятлик и овсяница. Особенности конкретного вида газона определяются их долями: каждая из этих трав имеет свои плюсы и минусы, поэтому их стараются комбинировать. Овсяница легче переносит тень, нетребовательна к уходу; мятлик прекрасно выглядит в течение всего сезона, хорошо себя чувствует и в жару и в холод, отличается прекрасным темно-зеленым цветом, но у него есть и свои слабые стороны: он боле требователен к уходу и не любит затенения.

Для производства рулонного газона используют именно эти виды трав. Они долговечные, медленно развиваются и дают плотное переплетение корневищ. Лучшими считаются чисто мятличные газоны, состоящие из разных сортов мятлика, хотя некоторые ландшафтники это оспаривают.

В травосмеси для посевных газонов обычно включают, кроме мятлика и овсяницы, некоторое количество райграса. Смысл в том, что он всходит очень быстро, и поэтому газон так же быстро начинает зеленеть. Срок жизни райграса невелик, но как раз за это время успевает окрепнуть мятлик.

Вопрос времени

Рулонный газон придуман специально для быстрого озеленения. Укладка рулонного газона производится в день срезки, поэтому ваш участок преображается буквально на глазах.
Норма укладки для бригады – 5 соток в день; можете прикинуть, за какое время именно ваша территория покроется зеленым ковром.

Посевной газон, естественно, всходит не так быстро. Пройдет 2-3 недели, прежде чем из земли выглянут первые травинки. Через 3-4 недели уже есть на что посмотреть, но трава еще долго не будет такой же плотной, как рулонный газон: она будет куститься, не везде будет ровный травостой, появится большое количество сорняков и т.п.

Неоднозначные выгоды

На вопрос «какой газон дешевле» сначала все отвечают «конечно, посевной». Но после первого опыта посева мнение людей меняется. С чем это связано?
Да, действительно, стоимость семян посевного газона существенно ниже, чем цена рулонного газона на такую же площадь. Но дальше начинаются нюансы…

Во-первых, под рулонный газон нужно положить не менее 10см плодородного грунта, а под посевной – 15-20см, т.п. в 1,5-2 раза больше. А грунт стоит денег. Как и его доставка, как и работы по его распределению, укатке, разрыхлению…

Во-вторых, стоимость ухода за рулонным газоном кратно ниже, чем за посевным. И если для рулонного газона уход – это на 70% вопрос эстетики, то для посевного газона это проблема выживания: без своевременной стрижки, подкормки, полива, обработки от сорняков он просто-напросто погибнет.
В итоге на посевной газон уйдет как минимум столько же денег и по крайней мере вдвое больше усилий. Без гарантии результата.

Можно ли добиться от посевного газона качеств рулонного газона?

В принципе да, можно. Но на это уйдет как минимум 2-3 года плотного, грамотного ухода. Полив, подкормка, стрижка, борьба с сорняками, вычесывание, пескование, мульчирование, аэрация – эти слова прочно войдут в ваш лексикон, если вы решитесь на такой серьезный уход за газоном. Сил, времени и денег уйдет много.

Начать хотя бы с того, что первыми – и очень активно – полезут сорняки, а вовсе не газонная трава. А борьба с сорняками потребует средств и усилий. И это только первая часть проблемы. А есть еще характерные болезни газонных трав… На полях с ними борются профессиональные агрономы, а готовый рулонный газон значительно меньше подвержен заболеваниям, чем посевной – ведь в первом случае мы имеем уже сложившуюся экосистему, а во втором она только формируется.

Поэтому ответ будет такой: да, можно посевной газон сделать таким же по качеству, как и рулонный. Но на это уйдет 2-3 года серьезного труда и ощутимых затрат. А вот поддерживать качество рулонного газона намного проще и дешевле.

Комбинация видов

Есть два основных варианта, позволяющих сочетать выгоды рулонного и посевного газона.

Первый: на видовых участках укладывается рулонный газон, а на фоновых, затененных и не слишком важных местах производится посев. Вся красота, конечно, остается на парадных зонах, а менее важные пространства просто создают фон. Тогда можно сосредоточиться на уходе за рулонным газоном, а засеянным местам уделять чисто формальное внимание.

Второй: уложить рулонный газон, а по мере надобности производить ремонт семенами посевного газона. Но здесь очень важно угадать состав, иначе отремонтированные места будут отличаться по цвету и фактуре. Лучше всего использовать те же семена, что ваш поставщик применяет на полях – тогда у вас будет гораздо больше шансов «попасть в цвет» и фактуру, и газон останется однородным и одноцветным.

Резюмируем:

Рулонный газон быстрее (готовность территории за 1-2 дня), надежнее и проще, хотя поначалу дороже.
Посевной газон преображает участок гораздо медленнее (потребуется 2-4 недели вместо 1-2 дней), требует серьезного и грамотного ухода. Поначалу он дешевле, но в итоге разница не так уж велика.