Еще можно успеть уложить газон!
Закажите сейчас!

Принимаем к оплате

Принимаем к оплате

Совету по уходу за газоном: борьба с сезонными сорняками

18 мая, 2020

Дорогие друзья, у нас новая серия ответов на вопросы. Сезонные вопросы, ежегодно возникающие, характерные для определенного периода. Сегодняшний актуальный вопрос – борьба с дикорастущими растениями, прежде всего – с сорняками.

Причины и предпосылки

Газон – это развитая биологическая система, где в постоянном балансе, находятся растения (в том числе сорные), микроорганизмы, грибы и т.д. Это и взрослые растения, и семена (они могут находиться в скрытом состоянии несколько лет). Никакое средство не убивает семена, и удалить их невозможно, даже если прожечь весь газон напалмом.

Сорные растения, к сожалению, присутствуют везде. Они миллиарды лет успешно учились прорастать в любых условиях, и с этим уже ничего не сделать. Можно свести их активность к минимуму или вообще к нулю, но это получится только при постоянном уходе за газоном. Впрочем, несложном уходе.

Как правило, на рулонном газоне сорняков очень мало: они не выносят регулярного скашивания, не любят аэрации и вычесывания. Для газонных трав это, наоборот, хорошо, и поэтому они успешно вытесняют своих беспородных конкурентов. Но если условия меняются, то сорняки берут реванш.

И если на вашем газоне резко вырос процент сорных трав, то это неудивительно. В прошлом месяце в основном стояла сухая и жаркая погода, и она ослабила газон: он начал подсыхать, а в таких условиях ему не до укрепления и не до роста. Сорняки быстро этим воспользовались и развили бурную активность.

А тут еще полив: в жару его обычно усиливают, это неизбежно, но некоторые виды сорняков не запускают корни глубоко в землю, а цепляются за самую поверхность грунта, и впитывают воду очень активно.  А значит, они быстро растут и вообще отлично себя чувствуют.

Картина удручает, но все не так безнадежно.

Что можно сделать?

Во-первых, не допускать застоя воды на поверхности газона. Дернине надо дать немного подсохнуть, чтобы вода уходила в нижние горизонты. Это подпитает корни газонных трав и отведет воду от корней сорняков (как мы уже говорили, они поверхностны).
Если на каких-то участках стоит вода, следует провести аэрацию: проколоть грунт обычными садовыми вилами, чтобы вода стекла вниз.

Во-вторых, надо вычесать газон и удалить весь «войлок» – остатки скошенной травы и опада.
Это поможет укрепиться газонной траве и ослабит сорную.

В-третьих, можно подкармливать газон раз в месяц ½ обычной дозы.

В четвертых, надо продолжать стрижку газона: сорняки ее не выносят, а газону она, напротив, полезна. И если ухаживать за газоном регулярно, а не время от времени, то он будет здоровым и зеленым, а сорняки сойдут на нет и не будут вас беспокоить.



НАВЕРХ