Крупнейший производитель рулонных газонов в Ленобласти
мобильное меню

Мы - крупнейший в Ленобласти
производитель рулонных газонов!

Принимаем к оплате

Принимаем к оплате

Уход за газоном зимой

27 октября, 2018

В этом году октябрь выдался мягким и теплым, но все равно природу не обманешь: газон уходит в покой, в зиму.
Теперь остается провести последние предзимние мероприятия и… ждать! Ждать весны вместе со всей природой.

Что это за мероприятия?

Для любого газоновода снег – это очень хорошая новость. Он укрывает траву от холодов, не дает ей замерзнуть и помогает перезимовать.
Но снег, естественно, прячет не только газон, но и все на нем. И поэтому главное, что стоит сделать, это вычесать газон, удалить листья и хвою. Если этого не сделать, газон начнет преть, а в преддверии зимних холодов это очень плохо.

Собственно, это – главное мероприятие. Скашивать газон уже поздно, последнюю стрижку следовало провести еще месяц назад. Подкармливать тоже поздновато: удобрение для подготовки газона к зиме вносится в конце сентября-начале октября. Если вы этого не сделали, то в принципе можно засыпать его сейчас: ничего страшного, конечно, не произойдет, но и эффект будет значительно ниже, чем три-четыре недели назад.

Поэтому вполне достаточно просто убирать листья.

Уход за газоном зимой

Зимой ухаживать за газоном несложно, но и пускать все на самотек не следует. Если все оставить как есть, то весной вы увидите слабую и чахлую травку вместо упругого и мощного зеленого ковра.

Укрывать газон не нужно, ни геотекстилем, ни спанбондом, ни тем более полиэтиленом. Ваш рулонный газон уже пережил как минимум две зимы, ведь он растет два года на поле, прежде чем срезается и уходит в продажу, поэтому очередная зима ему ничем не грозит.

Зимой важно сосредоточиться на двух основных задачах: надо защитить площадку от выметания снега и не давать образоваться ледяной корке. Снег помогает перезимовать, под ним газон чувствует себя очень хорошо. Но только если снег достаточно рыхлый, пористый и относительно глубокий (более 20см).

Поэтому не надо протаптывать тропинки на заснеженном газоне – в этих местах снег уплотняется и газон начинает преть. Это плохо и может привести к проплешинам. Зимой не стоит ходить по газону, особенно если снег меньше 25см. Лучше расчистить садовые дорожки.

Конечно, сложно объяснить ребенку, почему нельзя поваляться в снегу. Ну что ж, если снег глубже 20см, то детей можно пускать на газон, это не страшно. Но тонкий снег лучше не вытаптывать, а массовые прогулки по лужайке лучше исключить. Зимние хождения по траве оправданы только в одном случае – если газон покрылся ледяной коркой и надо ее разбить.

Следующее мероприятие по уходу за газоном зимой – разрушение корки льда. С нашим циклом “снегопад – оттепель – заморозок” на газоне возникает ледяная корка, которая нарушает воздухообмен газонной травы. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется разрушать корку обычными садовыми граблями.

Если за “зимним” газоном правильно ухаживать, то весной не должно быть никаких проблем.
Вот чего точно нельзя делать, так заливать на газоне каток, – это просто убийство, и никакой лужайки у вас уже не будет. А уж обычную зиму под толстым слоем снега газон прекрасно переживет!


НАВЕРХ