Мы - крупнейший в Ленобласти
производитель рулонных газонов!

Принимаем к оплате

Принимаем к оплате

Время на раздумья: ландшафтный проект зимой

3 октября, 2019

Принято думать, что всеми ландшафтными работами надо заниматься весной и летом. Но это не совсем верно. Здесь, как в старой сказке: «так, да не так».
Конечно, нормальному человеку навряд ли придет в голову копать грядки по колено в сугробе и сажать цветочки в 20-градусный мороз. Однако с первым снегом жизнь не заканчивается.

Осень и зима – идеальное время для работ по ландшафтному проектированию и ландшафтному дизайну.

Во-первых, после листопада проще осматривать участок. Видны все впадины, неровности, состояние каждого дерева; понятны контуры границ с соседями. И даже снег небольшой глубины не помешает осмотру.

Во-вторых, зимой можно помедитировать над проектом и потратить лишние несколько дней на обсуждение. Если летом дорог каждый час, то сейчас есть возможность работать спокойно.

В-третьих, нередки сезонные скидки, а по нынешним временам это важно. Вообще цена ландшафтного проекта значительно ниже, чем все обычно боятся, но об этом речь впереди.

И главное: на полноценную работу над проектом уходит от трех недель. И если заняться проектом в мае-июне, то многое можно пропустить: при нашем коротком северном лете нельзя затягивать с работами по озеленению, здесь дорог буквально каждый час. А зимой лишние несколько дней роли не играют.

Ландшафтный проект лучше готовить зимой.

Если разрабатывать дизайн в межсезонье, а работы по проекту проводить весной-летом, то ваш участок быстро и полностью преобразится.
Ваша фантазия + мастерство ландшафтных дизайнеров + опыт тех, кто будет воплощать проект = участок вашей мечты; эта формула проверена сотнями заказов.

Как создается ландшафтный проект

Первый и главный шаг – просто позвонить нам. За спрос денег не берут, и кое-что можно понять уже из телефонной беседы.

Потом дизайнер выезжает на участок.
Архитектор снимает размеры, смотрит, что растет на участке; анализирует состояние почвы; составляет свое представление о характере участка и его окружении (соседи, лес, поле, сооружения, дороги, коммуникации, освещение – это все важно для работы над проектом).

Важная часть, которой нельзя пренебрегать – это рассказ о ваших «дачных» привычках, о том, что вы считаете комфортным для себя. Понимая ваши интересы, архитектор учитывает их при проектировании.
Парковка, зона барбекю, спортивная площадка, детская площадка, водоем, цветники, газоны, живая новогодняя ель, черничник, посадки крупномерных растений или их сохранение, пандусы, лестницы, мостики, садовое освещение – при нынешних технологиях возможно все. Главное, чтобы это было удобно вам и вашей семье.

После выезда составляется коммерческое предложение на проектирование, куда включается список необходимых чертежей. Затем подписывается договор.

Ура! Проект!

Профессионально разработанный проект – это документ, по которому можно без проблем воплотить задуманное. Любой прораб, взяв его в руки, понимает, что именно надо делать: где проводить дорожки, устраивать парковку, куда копать, что и где устанавливать.

Подбор чертежей зависит от сложности проекта, ваших пожеланий и текущих задач.
Обычно это входит генплан участка, пояснительная записка, разбивочный план, дендроплан, подбор ассортимента растений, подбор стилевых аналогов, разработка фрагмента ландшафтного проекта, схемы мощения, схемы освещения, дренажа и ливневой канализации.
Иногда добавляются эскизы видовых точек и 3D-визуализация.

Когда проект готов, вы оцениваете его, задаете любые вопросы, выясняете все, что вам не вполне ясно, а наши архитекторы детально разъясняют каждый пункт. Вы получаете исчерпывающие комментарии.

Гарантии

Многие предлагают нарисовать нечто, похожее на проект. В итоге будет нечто, похожее на дизайн. Только заплатить за это придется настоящие, а не похожие, деньги. Как себя обезопасить?
Можно не волноваться, если компания дает вам гарантию на работы по проекту. Иными словами, если компания готова гарантировать 100% качество и соответствие проекту при условии, что она занимается его воплощением, значит, ей можно доверять. Мы даем такую гарантию.

Еще один критерий – доступность компании. Некоторые фрилансеры имеют скверную привычку – получив деньги, они перестают отвечать на телефон. Серьезные компании никогда так не поступают; ведь все мы понимаем, что любой заказчик пробует работать с разными подрядчиками, и это нормально.
К нам иногда обращаются клиенты, заказавшие проект 2-3 года назад, и мы с радостью беседуем, консультируем, а иногда и исправляем ошибки, допущенные другими подрядчиками.

Очень важен договор на оказание услуг. Это вовсе не формальность: он ограждает вас от любых случайностей, и именно к нему обращаются при возникновении разногласий. Важно, чтобы в нем указывалась точная стоимость проекта и подробно перечислялись работы. Мы полностью «белая» компания, поэтому никаких неожиданностей не будет: у нас прописана полная сумма работ и указан каждый пункт.

Многое скажет сам подход к работам. Опытный ландшафтный архитектор перед выездом всегда задаст вам несколько вопросов, чтобы иметь хотя бы общее представление об участке. При выезде делаются многочисленные замеры, фотографии, ведется обстоятельная беседа о ваших пожеланиях и привычках. У грамотного архитектора все предложения аргументированы и основаны на объективных данных: размерах, высотах, освещенности, характере растительности, особенностях почвы.

О многом скажет готовность к обсуждению. Любой дизайн – вещь субъективная, и всегда возникают вопросы. Это естественно. Ответственные специалисты всегда дают детальный комментарий по каждому решению.
А вот когда дизайнер высказывается в стиле «будет так, потому что будет так», то с ним навряд ли стоит иметь дело.

И, наконец, опыт компании и самого архитектора. Обратите внимание: важно, чтобы в портфолио ландшафтных проектов были участки разной площади и различного характера. Ответы «мы занимаемся только очень большими» или «мы занимаемся только очень дорогими» настораживают: скорее всего, у таких дизайнеров просто нет достаточного опыта.
Сделать шедевр можно на любой площади, и даже бюджет не очень влияет на итоговый результат.

Стоимость

Кстати, о бюджете. Некоторые клиенты жаловались, что им называли какие-то запредельные суммы с пятью нулями на конце. Да, такое бывает, но это исключительный случай, связанный с большим количеством работ, например, с гидрографией огромного участка или аэрофотосъемкой. Это не всегда нужно.

Цена проекта зависит от размера участка и количества чертежей. Все работы рассчитываются и указываются в договоре. Вы знаете, на что тратите каждую копейку.

Сезонная скидка!

Кстати, проект может обойтись вам вдвое дешевле своей стоимости: сейчас у нас действует скидка   20% д на ландшафтный проект и есть возможность поэтапной оплаты.
Подробности у наших специалистов; кстати, можно сразу задать им вопрос именно по вашему участку!


НАВЕРХ